通知
すべてクリア

解決済みシンフリーサーバー

投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 6か月前

株式会社おかやま人事ネット21と申します。
過去数年にわたりシンフリーサーバーを利用して参りました。
3ヶ月ごとに更新手続きを行っておるつもりですが、現在弊社ホームページが消去されています。
気付くのが遅れて慌てています。
状況の確認をして頂けませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

対象サービス

4件の返信
はるか
投稿: 202
コミュニティ参加日: 9か月前

こんにちは。

ここは公開の掲示板で、サポートは有識者の一般会員(わたし)などが行います。

シンフリーサーバーは高速・高機能を低価格で提供するため、有人サポートを行っていません。

そのため全て自分で解決できる方が利用するサービスとなっています。

原因ですが、おそらく凍結されていると思われます。

また、凍結後の日数経過によって、完全に自動削除されてしまいます。

https://www.xfree.ne.jp/manual/man_order_expiration_update.php

契約を更新されないまま利用期限を迎えた場合、該当の契約は凍結されます。
利用期限の超過により凍結された場合も、凍結後1ヶ月間はサーバー一覧の「凍結解除(無料)」から復旧が可能です。

凍結から1ヶ月後より順次データを削除します。
データの削除後は復旧ができませんので、継続利用をご希望の場合はお早めに契約更新を行ってください。

ということなので、最大2ヶ月までは復旧できそうですが、3ヶ月であれば

「順次削除対応」

です。

重要なサイトの場合、そのままシンフリーサーバープラス(有料、3ヶ月に一回の更新不要)にするのが得策です。

メールアドレスにも案内が来ていたはずです。

一度、サポートに凍結解除が可能か問い合わせて

不可能な場合は、諦めて新しくバックアップなどから復旧してください。

返信
質問投稿者
コミュニティ参加日: 6か月前

ご回答いただきありがとうございました。
シンフリーサーバーから有料に変更した方が良いということですね。

その場合、以前作成したHPが復帰できるのでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

返信
1件の返信
はるか
コミュニティ参加日: 9か月前

投稿: 202

3ヶ月という期間でであればヘルプ上では、復旧は絶望的です。

そのため、運営にメールで復元ができるかどうか確認してくださいというアナウンスをしました。

株式会社のようですので、無償サービスではなく

経費として有償版の契約が一般的かと思います。

サイトのバックアップ(シンフリーにはたぶん無い)がある場合は、

有償のサービスに変更して、ページデータをアップロードすることをおすすめします。

返信
コミュニティ参加日: 6日前

おかやま人事ネット21さん

「現在弊社ホームページが閉鎖されています」ということですが、コントロールパネル(管理画面)からサーバーIDがなくなっているということでしょうか。サーバーIDがまだ残っていて、「凍結解除(無料)」をクリックできるのであれば、クリックしてみてください。

下の画像が参考になるでしょうか。

「凍結解除」ができない場合は、シンフリーサーバーに問い合せるしかないと思います。

さぞかしお困りのことと思いますが、サイトが復旧しますように。

rolly

返信