【1】10年ほど前、Xfreeで契約してホームページをアップし、3ヶ月ごとに契約更新をしておりました。7月もいつも通り更新をしていたのですが、ホームページが見れなくなってから以下のメールが来ていたことに気づきました。
7/31を過ぎてしまい、自力で移管作業を行い、全ての工程を終了できたと思っているのですが、404エラーのままホームページが見れません。
- 申し訳ないのですが、他に何をすべきか教えていただけないでしょうか。
詳しくないため初心者でもわかるよう教えていただけますと助かります。
サービス終了のメール↓
現在ご運用中のWebサイトにつきましては、2025年7月31日までに
無料でご利用いただける「シンフリーサーバー」や「XServer Static」などの
他サービスへの計画的な移行をご検討くださいますようお願い申し上げます。
■対象サービス
Xfree 全プラン
■提供終了までのスケジュール
《HTML/PHP/WP》
【2025年7月31日(木) 正午】 Webサイトへのアクセス停止
お客様のWebサイトが表示されなくなります。
FTP接続および管理パネルの「WebFTP」「phpMyAdmin」はご利用いただけますので、
引き続きWebサイトをご運用される場合は、上記日時までに移行をお願いします。
【2025年9月30日(火) 正午】 サーバー機能の完全停止
FTP接続や管理パネルを含め、サーバー上のデータにアクセスできなくなります。
Webサイト・メールのデータを残されたい場合、上記日付までにダウンロードをお願いします。
【2】【3】
・シンフリーサーバーを契約
・ドメイン移管をXfree側、シンフリー側で実施、移管完了通知あり
・ドメイン設定行いました
・ネームサーバー設定行いました
当初、WordPressで作成しました。
WordPress移行、という手続きが必要なのでしょうか?
その他、すべきこと、わかりますでしょうか?
【4】ご利用環境
- 利用端末(iPhone)
【5】関連するスクリーンショットがあれば添付してください
なにもかも非開示なので、何も分かりません。
困っているならドメイン(独自ドメインかxfreeで見れていたurl)くらい開示してみてはどうでしょうか?
一つ言えることは、あと2週間で全てのデータが削除され、復旧は不可能になるということです。
>自力で移管作業を行い、全ての工程を終了できたと思っているのですが
自力で作業ができたのなら404にはならないです。
何かが間違っているので404になります。
その間違っている「自力で移管作業」の内容を包み隠さず全て開示すると、ヒントがみえるかもしれません。
分からない人が分からないなりに触ると有識者でもアドバイスができなくなるのは、リフォームなどでもよくある話です。
何をしたかも分からないのに、指示はできないです。
はるか様
お忙しい中お時間を取らせてしまい申し訳ございませんでした。返信くださりありがとうございます。
注意事項より、個人情報は出してはいけないというところ、全て隠した状態で相談しなければならないと認識してしまいました。
画像も何枚か添付したつもりが1枚しか添付出来ていなかったと今気づきました。
申し訳ございません。
こちらを、WordPressで作成し、Xfreeで契約、このたびシンフリーヘサーバーもドメインも移管しました。
あれから、WordPress簡単移行をしましたが、
移行元WordPressのダッシュボードへのログインに失敗している可能性があります
とエラーがでてできなかった為、
WordPress簡単インストールを行ってしまったところ、空のサイトが反映されてしまい、アンインストールをし、現在403エラーになってしまいました。
はるか様おっしゃる通り、
分からない人が分からないなりに触ると有識者でもアドバイスができなくなる、
その通りですね、、、
お忙しい中時間を割かせてしまい申し訳ございませんでした。
諦めなければとは思うのですが、WordPressを開きますと、固定ページはないのですが、ブログは残っているようなので(開けないのですが)、もう少し足掻いてみようと思います。
ご迷惑おかけして申し訳ございませんでした。
こんにちは。
開示ありがとうございます。
個人情報は出してはいけませんが、ドメインやコントロールパネルなど個人を特定したりすることができない情報は
開示しても問題ないと考えています。
(個人情報では無くてもパスワードの開示などはダメだと思います)
まず404ではなく403ですね。
結構長い付き合いになるかもですが、言ったとおりの対応をしてくれますとSupport可能です。
まずドメインについての移行や設定は正常にできていると思います。
最悪データーベースがうまくコピーできていない事も考え、
まずXFREEのサルベージを優先します。
■XFREEの状況確認とバックアップの状態確認
1)XFREEのFTPのログインはできるか?
XFREEは未移行なのですから絶対に解約しないでくださいね。
2)できる場合
ファイルはすべてPCなどにダウンロードしましたか?
3)XFREEのphpMyAdminというのをご存じでしょうか?
もし知っている場合は、データーベースもPCにダウンロードしましたか?
phpMyAdminのメニューがコントロールパネルにあると思いますが
ログインできますか?
■シンフリーの403の原因調査
サーバーパネルのアクセス解析のペインに「エラーログ」というのがありますので
それをダウンロードして、添付ファイルに貼り付けてください。
もし、貼り付かない場合はファイルの中身を、
最後のログから1画面程度テキストで貼り付けてください。
■やったことの再確認
4)簡単移行は「完了していない」ということで良かったですか?
5)「WordPress簡単インストールを行ってしまったところ、空のサイトが反映されてしまい」
とのことですが、おそらくFTPは正しく出来ていると思うのですが
データーベースがあるかどうかですので、この「空のサイト」の状態の方が
色々復旧しやすかったです。
あとの祭りですが、たとえばデーターベースがちゃんとインストールできていれば
空のサイトを立ち上げ、wp-configのデーターベースの情報を復元すると
おなじみの管理画面にいけました。
いずれにしてもまず空のWordPressがちゃんと立ち上がる状態にして
データーベースをインストールし、ファイルを復元するという流れになります。
ゆっくりやってみましょう。
※私もずっと貼り付いてはサポートできませんが極力がんばります。
はるか様
ありがとうございます(涙)
知識もなく、お忙しい中申し訳ないですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
ひとまず、出来たところからお伝えさせていただきます。
1)XFREEのFTPのログインはできるか?
できました
2)できる場合
ファイルはすべてPCなどにダウンロードしましたか?
index.php
wo-contig-sample.one
の二つは中身?がありますが、
•ndex.numi
は、このウェブスペースへは、まだホームページがアップロードされていません
google5aad7flealf85967.html
は、google-site-verification:google5aad7f1ea1f85967.html
default_page.png
は、xdomainの空の画像がでてくるだけ
decorte25シャドーボックス教室&オーダーメイド.html
は、エラーがでました。
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.
Please contact the server administrator, root@localhost and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.
More information about this error may be available in the server error log.
サーバーで内部エラーまたは設定ミスが発生したため、リクエストを完了できませんでした。
サーバー管理者(root@localhost)に連絡し、エラーが発生した時刻と、エラーの原因となった可能性のある操作をお知らせください。
このエラーに関する詳細は、サーバーのエラーログに記載されている可能性があります。