【1】シンレンタルサーバーのメールアドレス宛にフリーメールから送信を試みますと、送信できません。
【2】シンレンタルサーバーのメールアドレスで受信できず、フリーメールから送信できません。
【3】シンレンタルサーバーのメールアドレス同士であれば問題ありません。
【4】ご利用環境(わかる範囲でOK)
- 利用端末(スマホ/PC )
- OS(Windows、macOS、iPhone )
- ブラウザ(Chrome、Safari )
【5】関連するスクリーンショットがあれば添付してください
>スクショはありません。
こんにちは。
「送信できません」
というのは、抽象過ぎて無限の可能性が考えられるので、
まずは、送れないというフリーメールで、エラーになっているのか送信していると思われるのかなど
説明いただけたらと思います。(エラーメールが返ってくる場合はそのログ、wpxドメインのサーバー名など)
つまり、①送信できていないのか②受信できていないのかで大きく変わります。
メールリレーで特定のサーバーでwpxのドメインがブロックされている可能性もあります。
(シンレンタルサーバー同士のメールのやりとりでは他社のサーバーを経由しないのでお互い送達できるのは普通です)
例えばGoogleは、日夜スパムメールの学習をしており、宛先のサーバーが不正と判断されればリジェクトする事もあります。
シンレンタルサーバー側でスパム設定していれば、そこに行っている可能性もあります。
まあとにかく可能性でいうならたくさんあります。
独自ドメインを利用されていると思いますが、スパムチェックはしていますか?
まずは、添付のサイトなどで自分の独自ドメインを検索してみて下さい。
POPやIMAPに使っているサーバー名も入れてみると良いでしょう。
一般的に特定のメールサーバーにメールが送信できない場合のGoogle検索
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。