通知
すべてクリア

回答募集MySQLユーザー追加で反応がなく、長時間処理が続いています。

投稿: 1
質問投稿者
コミュニティ参加日: 4週間前

シンフリーサーバーでMySQLユーザー(例:wpuser1)を追加しようとすると、「追加する」ボタンを押しても処理が終わらず、画面が固まったままになります。
PC再起動、別ブラウザ、スマートフォンでも同様の現象です。
現在、ユーザーが1件も登録されておらず、新しいユーザーを作成中に止まる状態です。
対応策をご存じの方がいらっしゃればご教示いただけると幸いです。

対象サービス
1件の返信
はるか
投稿: 38
コミュニティ参加日: 2か月前

こんにちは

シンフリーサーバーのような仮想マシン(VM)は物理的なサーバーのCPUを複数人でシェアして使うように設定されていると想定できます。

そのため一人がメモリやCPUを長時間占有したりすると、管理者側で「制限」を加えることはよくある事です。

SQLの操作でユーザーを追加した程度で止まってしまうのは、

1)システムの何らかの不具合

2)それまでのオペレーションでミスによる無限ループやDBを過剰使用したかなど

のどちらかと想定できます。

いずれにしても、ヘルプで修正出来る内容ではないので、一度問い合わせメールを出してみてはどうでしょうか?

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。