今までXフリーを利用させていただいていました。
今度、Xフリーからこちらに移転しようと思って、作業しておりますが
「指定されたドメインは設定できません。」と言われてしまいます。
サーバー名まで入れてみたり、あるいは、ドットを入れたり消したり
いろいろ確かめておりますが、拒否されます。
どのようにしたらよいのでしょうか?
指定できませんというのは、
無料で移行しようとしていると言うことですか?
現在は他社からの移行の場合は、無料でシンフリーサーバーが使えると思いますが、
xfreeの独自ドメインなどで運用していたら、移行できないと思います。
ただし、独自ドメインと他社サーバー(1ヶ月数百円のでいいと思う)があるなら
一度そこでセットアップして、シンフリーサーバーで他社から移行のチュートリアルを実行すれば
いけるのではないかと思います。(←この方法がよいのか私はしりません)
面倒くさい場合は、シンフリーサーバープラスのサービスで有償にすれば問題ないと思います。
ご回答ありがとうございます。
ただ、ちょっとふに落ちないというか、
xfreeさんをいままで利用していて、そちらからシンフリーサーバーさんに移行するようにお勧めされたのです。
今までのページから、直接こちらに跳ぶようになっていて
ですから、シンフリーサーバーさんと連携が取れているものとばかり思っていました。
そうではないのですね。
おまけに、移行の申し込みをしてしまったために、xfreeさんのほうの作業ページに入れなくなってしまってるし・・・
移行の作業とか、べつにしていただけなくても、自分でアップしたり、修正したりできるから
ただ、無料でスペースを貸してくださることを期待してただけだったのです。
無理だということなら、よそを探さないといけないってことですね。
ありがとうございました。
そうですね。
サービスを終了して移行するなら、同程度を想定しますが、
単純移行はだめというのは、ちょっと不親切ですね。
上述している通り、独自ドメイン+xfreeなら、
1ヶ月数百円のレンタルサーバーを借りて無料維持権利だけ取得してあとはxfreeで使っていた設定に戻すというのがあります。
私は契約しているプロバイダに無料ホームページサービスがあったので、そこを使ってやりましたw
cable televisionなど契約していても使いもしないhtmlしか動かないサーバーがあればそれを使えばできそうですけどね。
でもちょっと不親切なのは同意です。
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。