通知
すべてクリア

回答募集ドメイン移転ができません

投稿: 3
質問投稿者
コミュニティ参加日: 1か月前

今までXフリーを利用させていただいていました。

今度、Xフリーからこちらに移転しようと思って、作業しておりますが

「指定されたドメインは設定できません。」と言われてしまいます。

サーバー名まで入れてみたり、あるいは、ドットを入れたり消したり

いろいろ確かめておりますが、拒否されます。

どのようにしたらよいのでしょうか?

対象サービス
4件の返信
はるか
投稿: 25
コミュニティ参加日: 2か月前

指定できませんというのは、

無料で移行しようとしていると言うことですか?

現在は他社からの移行の場合は、無料でシンフリーサーバーが使えると思いますが、

xfreeの独自ドメインなどで運用していたら、移行できないと思います。

ただし、独自ドメインと他社サーバー(1ヶ月数百円のでいいと思う)があるなら

一度そこでセットアップして、シンフリーサーバーで他社から移行のチュートリアルを実行すれば

いけるのではないかと思います。(←この方法がよいのか私はしりません)

面倒くさい場合は、シンフリーサーバープラスのサービスで有償にすれば問題ないと思います。

返信
質問投稿者

ご回答ありがとうございます。

ただ、ちょっとふに落ちないというか、

xfreeさんをいままで利用していて、そちらからシンフリーサーバーさんに移行するようにお勧めされたのです。

今までのページから、直接こちらに跳ぶようになっていて

ですから、シンフリーサーバーさんと連携が取れているものとばかり思っていました。

そうではないのですね。

おまけに、移行の申し込みをしてしまったために、xfreeさんのほうの作業ページに入れなくなってしまってるし・・・

移行の作業とか、べつにしていただけなくても、自分でアップしたり、修正したりできるから

ただ、無料でスペースを貸してくださることを期待してただけだったのです。

無理だということなら、よそを探さないといけないってことですね。

ありがとうございました。

返信
はるか
投稿: 25
コミュニティ参加日: 2か月前

そうですね。

サービスを終了して移行するなら、同程度を想定しますが、

単純移行はだめというのは、ちょっと不親切ですね。

上述している通り、独自ドメイン+xfreeなら、

1ヶ月数百円のレンタルサーバーを借りて無料維持権利だけ取得してあとはxfreeで使っていた設定に戻すというのがあります。

私は契約しているプロバイダに無料ホームページサービスがあったので、そこを使ってやりましたw

cable televisionなど契約していても使いもしないhtmlしか動かないサーバーがあればそれを使えばできそうですけどね。

でもちょっと不親切なのは同意です。

返信
1件の返信

ありがとうございます。

なるほど、プロバイダのサービスを使うっていう手もあるんですね。

いろいろ教えてくださってありがとうございます。

何とか、工夫できそうです。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。