通知
すべてクリア

エックスフリーサーバーからシンフリーサーバーに移行したら旧WordPressのダッシュボードにログインできなくなった

投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 3週間前

エックスフリーサーバーでWordPressを使ったホームページを公開中ですが、シンフリーサーバーへの移行操作を行ったところ失敗し、以降旧WordPressのダッシュボードにもログインできなくなりました。直接ダッシュボードにログインしようとすると添付ようなエラーメッセージが表示されます。

FTP で直接ファイルのダウンロード、アップロードは何とかできるようなので、どなたか対処方法をご教示いただければ幸いです。

対象サービス
3件の返信
投稿: 9
コミュニティ参加日: 2か月前

旧WordPressの移行プラグインで移行が実行出来ないためエラーとなっているようです。

ftpで以下のプラグインを削除かで改善するか試してみてください。

wp-content/plugins/xserver-migrator
返信
2件の返信
コミュニティ参加日: 3週間前

投稿: 2

回答ありがとうございます。

FTP で接続し、xserver-migrator プラグインを削除したら、Xfree 上の WordPress ダッシュボードにログインできるようになりましたが、その状態でシンフリーサーバーから WordPress 簡単移行の操作をすると xserver-migrator が自動的にインストールされ同じエラーとなります。

再度 Xfree 上の WordPress ダッシュボードにログインできるようにして直接プラグイン xserver-migrator をインストールしてみたら、即座に同じエラーが発生しました。

エラーの内容を見ると mysql のダンプに失敗しているようなのですが、知見がないため詳細がわかりません。元のWPで何らかの処置が必要なようにも思えますが、お知恵を拝借できるとありがたいです。

返信
 .
コミュニティ参加日: 4か月前

投稿: 16

Call to undefined function exec()

というエラーが出てますね。たしかXFreeのPHPはexec()が使えないようにされているので、undefinedになるのでしょう。
mysqlのダンプがexec()で実行するように書かれているプラグインであるなら、それは使えないってことになっちゃいますね。

返信